我校成立國家安全學院并舉行授牌儀式
我校成立國家安全學院并舉行授牌儀式
2019年06月18日 西北政法大學 反恐法學院 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注西法大官網
微信
微博
Qzone
復制網址
打印
閱讀

為深入貫徹落實習近平總書記考察中國政法大學講話精神、全國全省教育大會等會議精神,服務國家戰略需求,打造高水平新型智庫,培養高層次國家安全專門人才,深化法學特色鮮明、多學科協調發展的高水平大學建設,我校經過科學論證,充分準備,審慎研究,決定成立國家安全學院。

6月15日上午,在第四屆總體國家安全觀?長安論壇開幕之前,我校隆重舉行了國家安全學院成立授牌儀式。中國法學會研究部孫立軍,新疆駐陜西工作組組長、陜西省政法委副書記楊渭鋒,新疆生產建設兵團原黨委常委、宣傳部部長、西北政法大學特聘教授郭永輝,西北政法大學校長楊宗科及與會專家學者出席。會議由副校長王健主持。

副校長漆思宣讀《西北政法大學關于成立國家安全學院決定》。校長楊宗科為國家安全學院授牌,學院院長穆興天和學院黨委書記李政敏接牌。

楊宗科指出,成立國家安全學院是學校深入貫徹總體國家安全觀、服務國家戰略需求的重大舉措。西北政法大學作為國家法學人才培養的重要基地和國內法學研究的重要力量,始終堅守服務國家戰略需求的初心。習近平總書記提出“總體國家安全觀”以來,學校依托“服務西北地區穩定發展與國家安全博士人才培養項目”,先后成立了反恐怖主義研究院、民族宗教研究院、反恐怖主義法學院、西北地區社會穩定與國家安全法治研究中心等教學科研機構,組織專家團隊,聚焦國家安全,致力于打造能集人才培養、理論研究、學術交流、社會服務、智庫功能于一體的教學研究單位。成立國家安全學院是學校學術積淀和學科發展的內在要求。學校長期關注國家安全,特別是非傳統安全問題研究。從上個世紀90年代以來,就有一批專家先后主持完成了多個與國家安全相關的國家社科項目,發表了一系列有影響力的研究成果。習近平總書記提出“總體國家安全觀”以來,學校進一步明確了以總體國家安全觀為指引的學科建設方向,逐步形成了反恐怖主義、國家安全法治、海洋邊界安全、公共安全、市場風險防控、金融安全、文化安全等一批特色學科研究方向,促進了學科發展與國家戰略契合。成立國家安全學院是學校順應新時代國家安全工作要求的自覺選擇。總體安全觀將國家安全內涵的理解提高到了新的高度、拓寬到了新的領域。《中華人民共和國國家安全法》公布后,為新時代我國國家安全工作提出了制度保障、理論支撐、人才支持的迫切要求,對加快國家安全學學科建設提出了現實需要。學校將以國家安全學院的成立為契機,培育新的學科增長點、優化學科結構、推進學科交叉融合。

楊宗科強調,國家安全學院將以培養高素質國家安全專門人才為己任,以創建國家安全學一流學科為長期目標,近期著力建設國家安全法學交叉學科平臺,加強國家安全法學人才培養和學術研究,努力建設成富有特色、全國有重要影響的學院,成為貫徹落實習近平總書記考察中國政法大學講話精神的一個具體實踐和一個生動樣板。

新疆駐陜西工作組組長、陜西省政法委副書記楊渭鋒對西北政法大學國家安全學院的成立表示祝賀。他認為,西北政法大學國家安全學院的成立,順應國家安全戰略的需求,體現了學校的使命擔當。新疆大學教授、天山學者潘志平教授對西北政法大學國家安全學院的成立表示祝賀。他建議,西北政法大學國家安全學院要以全面依法治國為指針,以現實需求為導向,加快培養一批忠誠可靠的國家安全專門人才。

穆興天院長最后作了表態發言,他表示,國家安全學院將著力加強學科理論體系建設,豐富學科體系內涵,集中開展國家安全領域課題研究,為國家安全戰略實施提供智庫支持,為培養國家安全專門人才貢獻力量。(供稿:反恐法學院 國家安全學院 黨政辦公室)

責任編輯: 網宣部 朱風翔
乒乓球发球教学视频