哲社學院師生赴陜西中海社會工作服務中心開展學習交流活動
2019年06月18日 西北政法大學 哲社學院
關注西法大官網
微信
微博
Qzone
網址
打印
閱讀

為了加強與社會工作實務機構的交流合作,并為社會工作與社會學專業學生實習創造更好的條件和機會,6月14日下午,我校哲學與社會發展學院社會工作教研室及社會學教研室的老師和相關專業學生赴張家堡街道陜西中海社會工作服務中心進行了學習和交流。

學院師生首先參觀了中心接待室、辦公室和會議室以及其他公共服務區域。隨后,師生們與陜西中海社區服務中心的工作人員一起參加了二府莊社區聯合中海社服舉辦的“攜手美化院落,共建靚麗家園”院落美化提升項目現場活動。通過親身體驗及近距離的參與式觀察,聽取工作人員對這一項目在動員居民舊物改造美化社區環境、服務居民生活等方面的情況介紹以及與社區居民交流,師生們對社會工作實務服務有了直觀而真切的感受。

學院師生和張家堡街道及陜西中海社會服務中心負責人在張家堡街道社區中心進行了進一步的深入探討和交流。哲社學院副院長馬雪蓮介紹了學院相關情況,社會工作教研室主任任娟娟副教授向大家介紹了此次交流活動的目的,希望通過同社工組織的交流與合作,促進理論和實務的充分融合,在專業教學、科研中增強實務導向。中海社會服務中心的工作人員介紹了該機構的發展理念、核心價值、社工管理培訓、薪資待遇、服務范圍、項目策劃開展、發展方向等基本情況。中海社會服務中心理事長何群輝分享了服務中心工作的特色亮點——社區領域的項目開展,如何把社區社會工作方法的理論與實踐結合,打造符合社區實際,滿足居民需求的服務項目,提供有意義的參與機會,調動居民參與積極性,提高居民自決能力,促進社區發展,最大限度的運用社會工作專業方法理論創造最大社會價值。張家堡街道社區中心樊榮主任表示社會組織在承接政府服務中作用突出,有效實現資源優化配置,增進了社會活力,促進了公平正義,社會組織的社區創新亮點項目彌補了政府服務短板,加快促進了“四社聯動”社會管理機制的形成。

哲社學院師生和中海社會服務中心雙方就開展校社聯動、實現雙贏,加強學校理論與社會組織實踐高效結合、互促性發展進一步進行了商議,并簽訂了教學實習基地共建合作協議。

此次活動內容豐富、形式多樣,有效的加強了學院師生對社會工作實務機構的了解,并在社會工作教學、科研與實務服務結合方面形成了更為深入的認識,活動被《西安晚報》官方微信號進行了報道。(供稿:哲學與社會發展學院)

責任編輯:網宣部 朱風翔
相關新聞
我校伍萌同學獲2019年度“希望之星”英語風采大賽全國二等獎
我校伍萌同學獲2019年度“希望之星”英語風采大賽全
我校代表隊榮獲第四屆陜西高校心理健康科普知識競賽二等獎
我校代表隊榮獲第四屆陜西高校心理健康科普知識競賽
西北政法大學2018年度優秀學子頒獎典禮隆重舉行
西北政法大學2018年度優秀學子頒獎典禮隆重舉行
【陜西日報】西北政法大學讓第二課堂成為立德樹人重要抓手
【陜西日報】西北政法大學讓第二課堂成為立德樹人重
下一篇:沒有了!

乒乓球发球教学视频